從日本職人身上學到的震撼教育!世界麵包冠軍陳耀訓,如何做出全民瘋搶的蛋黃酥?

by Chloe 2023-05-25

文/陳耀訓、徐銘志


飛機降落在日本成田機場後,通過海關、提領行李,「富華股份有限公司」總經理朱志豪和我一路風塵僕僕,搭車前往東京西邊的近郊立川市,一個從東京市區開車還得花上一個小時半的小城市。


辦理房屋短期租賃事宜,也到超市採買日常生活用品,簡單交代後,朱志豪便離開了。我獨自待在租屋處,心裡計畫著八、九點就得上床睡覺,才有足夠的休息面對明天清晨四點的報到。或許因為興奮,也或許因為時差,並未早早睡去。


凌晨三點多,天都還沒亮,深怕睡過頭、手機裡設定的好幾個鬧鐘陸續響了。我步行出門前往不到五分鐘就能抵達的「Monsieur Ivan」(ムッシュイワン)立川店──這是此行的唯一目的地,未來六個月實習的麵包店


從初夏開始一直到有點涼意的十月,這是我夢寐已久、長達半年的實習。當時的巴黎波波已經開業兩年多,逐漸在高雄打響名聲。雖然店務按部就班地在常軌之上,然而一家麵包店的主廚將出任務不在半年,仍是有點不可思議。


渴望,終究讓我克服萬難,讓這件事成真。

圖片來源/取自「陳耀訓·麵包埠YOSHI BAKERY」FB

由麵包串起的緣分,日本職人精神帶給陳耀訓的深刻啟發

印象很深的,總是在日本麵包師傅來台講習分享時,聽聞他們凌晨三、四點就得上班製作麵包,還有種種艱難的工作環境。真是如此嗎?日本的麵包師傅怎麼面對如此高壓的工作?


曾經,我也和我的師傅──「慶祝麵包」的創辦人張家豪及同業一行人前往日本九州南阿蘇的麵包店「めるころ」(Merukoro)實習一週。但一週的時間畢竟短暫,即便有不少的技術交流,仍然能感受到對方還是把我們當成客人,不像對待員工一般嚴厲要求。


那次的實習中,有位員工上班遲到了。他先到廚房向主廚道歉,可是主廚並未搭理,他也就獨自站在那裡。十分鐘過去,主廚走向他:「去向所有人道歉。」這是令人震撼、講究紀律的日式工作環境。


回來之後,我便向安排此行的富華股份有限公司董事長朱正雄表達,「如果以後還有機會,我想到日本實習更長的時間,真正融入他們的團隊。」我想親身體會,什麼是日本職人精神。


2013年初,當朱正雄打電話告訴我Monsieur Ivan的實習機會時,我連這家店在哪、負責人是誰都不知道,便一口答應了。緊接著花了點時間安排巴黎波波店務營運之事,並惡補日文。不到五個月,我就踏上這趟旅程。


摸黑上班的第一天,清晨四點前我踏入Monsieur Ivan立川店,問候大家後,店裡的人領著我換裝,進到廚房。內場的師傅們比我想像中來得平靜,看得出來他們並不是剛抵達,好像已經來了一陣子。後來才知道,在Monsieur Ivan因應活動出攤,麵包需求增多,師傅得提前到凌晨兩點上班,一個月中往往有一半是如此。

圖片來源/取自「陳耀訓·麵包埠YOSHI BAKERY」FB

實習第一天的震撼教育:午休不吃飽,維持清醒、生產力

首日的震撼來自午休時間。經過數小時的忙碌,得以短暫休息,但所有人都沒有打算外出「吃飯」。有些人不吃,有些人以店內前一天的麵包簡單果腹,沒有任何一個人外出或拿出便當來吃。


「我可以吃什麼?」飢腸轆轆、渴望米飯的我向店長提問,也許看我初來乍到,他烤了一個披薩給我。原來他們在工作時,總是保持在一個警醒的狀態。隔天開始我也加入他們的行列,只是早起之後必定吃飯配菜,把自己餵飽免得體力透支。


前幾週的時間,由於我的日文還停留在說簡單單字的程度,並沒有被指定該做什麼,反倒是我逢人便問:「我可以幫忙嗎?」既然不是來觀摩的,想融入這個團隊,了解日本職人精神,就不能把一切當成理所當然。當然也不能挑工作做,凡是他們請我做的,無論什麼項目,麵包成型也好,清潔事務也是,我必定欣然接受、認真執行。


Monsieur Ivan立川店坐落於立川火車站近郊,就在複合式商場的一樓。大片的落地窗,從遠處就能看到裡頭的動靜,甚至廚房工作區域也一覽無遺。八點開門,六點結束營業。這也是為什麼廚房團隊得至少在凌晨四點上班,這樣才趕得上八點時上架各式各樣新鮮出爐的麵包。


在Monsieur Ivan的官網,它們這麼形容自己:本格麵包。本格,在日文當中表示事物原本的狀態、形式,有著真正、正宗之意。架上應有盡有的品項,從日式麵包、歐式麵包到調理麵包,滿足著不同需求的顧客。

圖片來源/取自shutterstock

主動發問、積極補位,更能幫助自己與團隊協作無縫接軌

創辦人小倉孝樹是日本麵包大師,師承日本飯店烘焙體系,由他創立的Monsieur Ivan在日本擁有多家分店,他也就在各店之間巡迴工作。開始實習沒幾天,我便在Monsieur Ivan立川店碰到他。沒有大師的架子,他跟著我們所有人一起製作店內的麵包


一開始我和大夥的互動並不多,也只是擔任協助的角色。僅靠著觀察,了解實際作業。但隨著時間推移,我開始積極發問。一直以來,我都不是一個很會主動問問題的人,因為不想造成別人的困擾,不過人既然都到了千里之外的日本,實在不想留下遺憾。於是,只要有任何疑問,我便以三腳貓的日文開口發問找尋解答。


工作認真、沒有設限的態度或多或少幫了不少忙,讓團隊的人更樂於幫我解答,甚至會在下班時主動詢問我:「還有什麼疑問?有什麼想知道?」有時候,日文無法完全溝通時,大家也會寫起漢字來增加我的理解,抑或回家思考再來解答我的問題。


氣氛的轉變相當明顯。一開始廚房團隊有點冷眼旁觀,或許也想看看這位來自台灣的麵包師傅到底是不是來真的。當我主動詢問,也什麼都願意執行時,他們漸漸地把我當成團隊的一分子。後來我才聽說,更早之前也有一位台灣人來Monsieur Ivan立川店實習,只是經常請假、偏向玩樂等工作態度讓他們與小倉孝樹都大傷腦筋,也就對短期實習者有所觀察。


到了中後期,我已算是廚房團隊不可或缺的人,實際在麵包成型的任務中占了一個角色,是排班表上跟大家一起輪班的人。之所以沒在烤箱前烤焙,是因為這個角色可能接觸到顧客,必須得日文流利;而麵團攪拌的工作,涉及配方及對日文的理解能力也不適合我。


我觀察到團隊成員在工作時,甚少交談溝通,不過整個廚房的麵包製作流程卻行雲流水,沒有不知道該做什麼的員工,亦無銜接不上的窘境。這份充分理解工作內容且積極補位的團隊精神,讓我肅然起敬。每每工作下班回到家時,我還在腦海中細細回想製作流程,期許自己也能與大家無縫接軌。

圖片來源/取自「陳耀訓·麵包埠YOSHI BAKERY」FB

標準配方不再是唯一!而是自己能否從經驗,創造個人風味食譜

有時候,小倉孝樹甚至帶著我和另一位助手赴外講授、分享麵包製作的講習會。這對我來說,是肯定,也是種責任。跟著他出去雖是增廣見聞,卻不是無所事事。


講習會上要示範的麵包製作,包括麵粉秤重、攪拌、成型、烤焙、器具準備清潔等等都得一一打點,甚至小倉孝樹在示範時,身為助手的我們也得全神貫注。當他在分割麵團時,就得準備麵團箱和鐵盤;當他拿起麵團時,可能就要去準備餡料;烤焙前若要刷蛋液,就得提前去準備。「不但不能落拍,還得比他早一步。」這不是工作規範,而是團隊默契的自我期許


小倉孝樹經營的Monsieur Ivan因應分店所在地區的客群,銷售的商品也略有差異,然而麵包的本質有著一貫的精神——透過混合多種麵粉及利用長時間發酵替麵包帶來豐富的層次與風味。很難想像Monsieur Ivan一家麵包店竟有高達十六種不同的麵粉,且光一款麵包就可能混合數種不同的麵粉,各有其目的。


舉例來說,店內的法國長棍麵包算是小倉孝樹的自信之作,就用了五種麵粉,各來自不同麵粉廠,擁有不同屬性,包含高筋、中筋、低筋和烏龍麵專用粉等等,利用麵粉不同的蛋白質與灰分(存在於小麥麩皮與胚芽等部位的礦物質),做出一款好吃且適合日本人食用的法國長棍麵包。


這對我猶如是一個嶄新的世界,小倉孝樹也知道。在說長不長的六個月期間,他和店內的師傅也大方和我分享這當中的心法與邏輯。「真的有這麼多種麵粉?」從一開始的好奇,到後來逐漸解開這當中的謎題:原來每款加到配方的麵粉都是連動的、都有其目的;烏龍麵專用粉可以增加咬斷性;組合高筋與低筋麵粉不會變成中筋麵粉……最後,我對於「混粉」這門麵包製作的技術,也有了基本認識。混粉技術


以前在台灣學做麵包,配方取得似乎是件很重要的事。去哪上班,可能某種程度是為了拿到那家店主廚的配方食譜。Monsieur Ivan卻讓我徹底改觀。標準的食譜不再是唯一,而是自己能否透過麵粉的調配與製程的調整,創造屬於自己風味的食譜。

圖片來源/取自「陳耀訓·麵包埠YOSHI BAKERY」FB

有些工作,老闆必須自己來!年過花甲的他,仍堅持參與第一線工作

半年的時間很快來到尾聲,說實話,要離開Monsieur Ivan立川店,確實有點不捨。那是一段純粹學習、精進自我的日子,不像店舖經營,還得思考營運的方方面面。


除了麵包製作、麵粉調配等技術的收穫之外,意外地,我和店內的廚師及小倉孝樹之間也建立起深厚的跨國情緣。回台之後,我和Monsieur Ivan立川店內場的廚師們在社群上多有互動,小倉孝樹也定期與我通電話聊天問候彼此。爾後,我參加比賽、他的新麵包店開幕……各種重要的時刻,彼此也都親赴現場、加油打氣。


不可思議的是,已屆六十多歲的小倉孝樹現在仍活躍於麵包生產製作的第一現場,沒有因為是品牌創辦人而只動口不動手。令人感佩的日本職人精神,不言自明。製作麵包超過半世紀的他常說:「因為酵母是活的,所以對我這位做了五十多年的麵包師傅來說還是很難,而且我常常在想,還有什麼地方可能再做一些調整?麵包已經和我的生活緊緊融合在一起。即便如此,只要看到消費者喜歡我的麵包、愛吃我的麵包,就是最大的動力。」


從未想過要退休的他,就是這樣一直在麵包製作、經營的道路上不斷前行。自從向他拜師學習後,我也感染到他這份堅毅的態度,期許自己在未來之路,也能和他一樣,不斷地做出好吃的麵包,分享給更多人。同時,也讓夥伴及更多麵包師傅感染到這份對於麵包的熱忱與執著。(我想你還喜歡:端盤子也是專業!欣葉鐘雅玲如何從外場服務生當到副董?40年的「款待」哲學報你知


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蛋黃酥熱潮推手陳耀訓的人生真情告白──《99分的完美》新書分享會


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地點:何嘉仁民權店8樓演講廳 (地址:台北市中山區民權東路二段107號8樓)

報名傳送:https://reurl.cc/KMNKbM

本文節錄自平安文化出版99分的完美:蛋黃酥熱潮推手陳耀訓的人生真情告白一書,請勿任意轉載!

作者介紹


陳耀訓

鹿港人,高中休學後,即進入烘焙業學習,累積超過20年的資歷。2017年Mondial du Pain世界麵包大賽冠軍,並拿下「有機天然酵母麵包特別獎」。2019年創立個人烘焙品牌「陳耀訓·麵包埠 YOSHI BAKERY」。獲獎後仍不斷探索麵包的各種可能,期許自己對麵包手藝精益求精,也同時讓麵包更貼近民眾生活。

 

採訪撰稿/徐銘志

媒體工作資歷超過20年,現為作家,文章散見於各大報章雜誌。同時也斜槓多個角色,包括:行銷公關顧問、料理研究、選品品牌經營者。著有:《暖食餐桌,在我家》、《私‧京都100選》、《日本踩上癮》。